"БОЯН"

(по имени древнерус поэта-певца Бояна) 1) Распростр. название хоровых и филармонич. об-в, возникших в кон. XIX — нач. XX в. на Зап. Украине: во Львове и Перемышле (1891), Стрые (1894), Коломые (1895), Станиславе (1896), Черновцах (1899), Снятине и Тернополе (1901) и др. городах Галиции и Буковины. В 1905

154

укр. композитор Н. В. Лысенко создал об-во Б. в Киеве. Ок. 1910 Об-во Б. создано в Полтаве.

Главной задачей об-в было развитие нац. хоровой культуры, организация муз. школ, б-к, нотных изд., устройство публич. концертов, конкурсов и т. п.

Об-ва Б. сыграли прогрессивную роль в истории развития укр. нац. демокр. муз. культуры.

Лит.: Загайкевич М. П. Музичне життя Західної України другої половини XIX ст. Київ, 1960.

2) Рус. камерный оркестр Росконцерта. Создан в 1968. Худ. руководитель и дирижер — А. И. Полежаев. В программе оркестра Б. нар. музыка, произведения Глинки, Мусоргского, Балакирева, Чайковского, Сметаны, Дворжака, Свиридова, Холминова и др. композиторов. Оркестру Б. присвоены звания: лауреата 1-го моск. фестиваля рус. музыки (1969), лауреата междунар. конкурса X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (1973), лауреата премии Ленинского комсомола (1982). Оркестр выступал в Югославии, Болгарии, ГДР, Польше, Швеции, Финляндии, Японии.

Центральной студией документ. фильмов СССР создан фильм об оркестре Б. под названием «Заветная стезя» (1979).

Лит.: Пересада А. И. Оркестры русских народных инструментов: Справочник. М., 1985.

3) Лит.-краеведч. об-во по изучению С., созданное по инициативе учителя истории П. И. Ковешникова в средней школе № 2 пос. Шолоховский Ростовс. обл. в 1963. Краеведч. работой в об-ве были охвачены все учащиеся 4—10 классов. Созданы секции: текстологическая, переводческая, фенологическая, топографо-картографическая, археологическая. Учащиеся знакомились с лит-рой о С., составляли карты предполагаемого р-на битвы дружин князя Игоря с половцами, вели гидрологич. и фенологич. наблюдения в бассейнах Дона и Се-верского Донца, совершали экскурсии и походы по донской земле и в города — современники памятника, вели обширную переписку с отеч. и заруб. исследователями и переводчиками, проводили вечера, ист. чтения, ежегодные конф.

Участниками об-ва был создан школьный музей С., а в 1970 у берегов Северского Донца на Караул-горе сооружен памятник Игоревой рати.

Деятельность об-ва сыграла важную роль в развитии у школьников интереса к поисковой и исслед. работе, воспитания чувства патриотизма.

Лит.: Ковешников П. И. 1) По замышлению Бояна // Школьные музеи. Ростов н/Д., 1971. С. 68—92; 2) По маршрутам «Слова о полку Игореве» // Лит. краеведение в школе. М., 1976. С. 8—19.

С. С. Воинов

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Слова о полку Игореве"»

"ДВОЕВЕРИЕ" В "СЛОВЕ" →← "БАЯН"

Смотреть что такое "БОЯН" в других словарях:

"БОЯН"

        распространённое назв. хор. и филармонич. об-в, возникших в конце 19 - нач. 20 вв. в городах Зап. Украины (Львов, Перемышль, 1891; Стрый, 1894;... смотреть

T: 205